Особенности формирования кроны у плодовых деревьев


Особенности формирования кроны у плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в садах – мероприятие привычное и занимаются этим периодически все садоводы. Грамотное ее проведение способствует повышению урожая и сохранению дерева в здоровом состоянии.

Наверное, мало найдется людей, которые имея свой сад, не хотели бы вырастить хороший урожай. Но не всегда и у всех это получается. Вроде и деревьев много и подкормка правильная и полив организован, а плоды мелкие и пораженные вредителями. И плодоношение происходит не каждый год. В чем тут дело?

Ответ очевиден не для всех, хотя про обрезку все слышали и регулярно ее проводят. Но вырезать определенное количество веток – это еще не значит, что она проведена правильно. Между тем, кронирование, то есть формирование кроны, дает возможность получить здоровое дерево и обеспечить себя неплохим урожаем.

Для чего и как оно проводится:

  • Формирующая обрезка проводится на 4-5 летних саженцах. Для этого оставляют два яруса веток. Нижних должно быть не более 5, и располагаются они под углом 45 градусов. Второй ярус, состоящий из 7-8 веток не должен перекрывать первый. Он образует скелет дерева, после шестого года роста удаляют верхнюю часть ствола;
  • Санитарная обрезка нужна для удаления пораженных грибком и другими заболеваниями ветвей;
  • Омолаживающая проводится на старых деревьях, примерно раз в 3 года. Ее нельзя проводить очень интенсивно, иначе можно остаться без урожая. При этом удаляются непродуктивные ветви и те, которые растут вовнутрь, перекрывая другие ярусы.

После удаления толстых ветвей спил покрывают садовым варом. Это одновременно залечивает рану и не дает проникать инфекции. Если кому то кажется, что удаление ветвей это неразумное вмешательство в природу, то он ошибается. Потому что загущенное дерево с раскидистой кроной сильнее подвержено заболеваниям.

Солнечные лучи плохо проникают вглубь кроны, ветвям нет достаточного питания, в результате чего дерево может стать бесплодным и погибнуть. Правильное и своевременное кронирование продлевает ему жизнь, усиливает питание и увеличивает количество плодов. Зимой снижает риск обрушения дерева из-за ветров и снегопадов.

Работы по кронированию проводятся после пересадки, как способ уравновесить дисбаланс кроны и корневой системы. У молодых деревьев практикуется прищипывание верхушки, и оставляют 3-4 сильные ветки для последующего формирования кроны.

Сильная аккуратная крона правильно регулирует распределение питательных веществ, в результате образуются цветущие почки и здоровые крупные плоды. Дерево в этом случае плодоносит каждый год. После обрезки надо провести профилактическую обработку от вредителей.

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.