Овощной горох: сорта и выращивание


Овощной горох: сорта и выращивание

Родиной овощного гороха считают Афганистан и Индию, где произрастают все его дикие виды. Наиболее широкое распространение он получил в восьмом веке до нашей эры. Относится к семейству бобовых, которое включает в себя семь видов гороха.

Сорта овощного гороха

  • Красивый — относится к многолетним растениям, произрастает в альпийской зоне Кавказа.
  • Однолетний красно-жёлтый — распространён в горах Малой Азии.
  • Сибирский — встречается на склонах гор Армении, Ирана и Средиземноморья.

Горох посевной представлен тремя видами:

  • высокий;
  • абиссинский;
  • обыкновенный.
Расшифровка посевного овощного гороха

Высокий - встречается на Кавказе, имеет длинный стебель (до 2м), крупные бобы и мелкие семена.

Абиссинский — произрастает в горах Эфиопии и Аравийском полуострове, невысокое растение (до 70см), бобы мелкие, с 6 семенами, вегетационный период короткий.

Обыкновенный — объединяет все культивируемые сорта. Возделывается как высокобелковое овощное растение, используемое для питания и на корм скоту. В процессе созревания количество белка и крахмала в зерне увеличивается, а сахара уменьшается. Высокое содержание в горошке незаменимых аминокислот снижается на половину в процессе варки. У некоторых сортов сахарного гороха употребляют в пищу плоды вместе со створками. В остальных случаях используют в пищу только зерно. В кулинарии используется как самостоятельное блюдо и дополнение к разнообразным салатам и гарнирам. Относится к диетическим продуктам, богат солями калия. Используется в косметологии, в качестве дополнения к различным маскам очищающего действия.

Посевной горох — однолетнее растение с травянистым стеблем.

Карликовые сорта — высота стебля менее 40см, полукарликовые — до 80см, среднерослые — до 150см и высокорослые — более 150см. У штамбовых стеблей хорошо видны крепкие междоузлия и цветки расположены ближе к вершине. Листовая пластинка заканчивается усиком, перистосложная, состоит из 2-4 пар листочков. Цветки собраны в соцветия кисть, обоеполые, самоопыляющиеся. Первоначально созревает пестик, а через 2-3 дня пыльник. Опыление происходит еще в закрытом бутоне. Цветение продолжается от 10 до 40 суток, каждый цветок цветёт три дня. Окраска венчика от белой до фиолетовой. Корневая система стержневая, проникает на глубину до одного метра. На корнях существуют клубеньковые бактерии, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому горох хороший предшественник для других культур. Плод — боб. Различают три типа:

  1. Лущильный — имеет два слоя, мясистый внешний и кожистый внутренний. Он способствует их растрескиванию при высыхании.
  2. Полусахарный — имеет слабо выраженный пергаментный (кожистый) слой.
  3. Сахарный — не имеет этого слоя в створке плода.

По длине разделяются на мелкие 3-7см, средние 8-11см и крупные более 12см. Форма бобов может различаться. Семена различаются по форме: округлые — мелкие с гладкой поверхностью, мозговые — морщинистые и переходные — сдавленные с боков, но гладкие. Окраска от светло-жёлтой до бурой. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 5 лет.

Относится к холодостойким растениям, оптимальная температура для вегетативного развития 12-16°С. Всходы и молодые растения переносят заморозки до 3°С. Если температура в период образования стручков ниже 15°С, то они не формируются. Плохо переносит засуху и требователен к влажности. Критический период влагопотребления приходится на 15-20 сутки до налива зерна. Не выносит затопления. Лучшими почвами для выращивания являются плодородные суглинки и супесчаники. Кислые, болотные, пески и торфяники не пригодны для выращивания. Хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений.

Посев овощного гороха

Лучшие предшественники — это удобренные капуста, огурец, тыква, томаты. Под осеннюю основную обработку вносят 300-400г суперфосфата и 200-300г хлористого калия на 10м². Осенью азотные удобрения не вносятся. Глубина обработки 25см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течении 2-4 дней. Сеют горох рано весной, при температуре почвы 4-8°С. Сорта с разными периодами созревания сеют поэтапно, для продления срока получения свежей продукции. Для равномерного срока созревания посев проводят в очень сжатые сроки. Способ посева рядовой, с расстоянием между рядами 15см. Норма высева 1200 -1500 всхожих семян или 150 -200г на 10м². На низкорослых сортах норму высева увеличивают. Глубина заделки 3-7см (зависит от типа почвы). После заделки семян почву прикатывают. Через 4 дня разрушают почвенную корку и уничтожают сорняки. Обычно всходы появляются через 6-15 дней после посева. По мере появления сорняков участок пропалывают, так как в начальный период роста сахарные сорта гороха развиваются очень медленно. Поливы зависят от погодных условий. При поражении растений болезнями или вредителями проводят обработку химическими препаратами. За 20 дней до уборки все обработки прекращают. Техническая спелость гороха наступает через 70-100 дней после появления всходов. Уборку начинают при созревании 80% бобов. Урожайность зелёного горошка на зерно достигает 8кг с 10м².

 

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.