Виды удобрений


Виды удобрений

1 вид - Органические удобрения:

Органические удобрения

Навоз1. Навоз содержит все элементы питания растений, обогащает почву углекислотой, улучшает структуру и физические свойства почвы. Качество его зависит от вида животных, подстилки, способов и сроков хранения. Конский навоз содержит больше азота, чем коровий и разлагается быстрее. Навоз крупного рогатого скота и свиней содержит больше влаги, разлагается медленнее, целесообразен на песчаных почвах. На торфяной подстилке навоз содержит больше общего и аммиачного азота, чем при соломенной подстилке. Состав навоза сильно зависит от степени его разложения: чем лучше разложился навоз при правильном хранении), тем больше в нем питательных веществ. Свежий навоз лучше складывать в плотные кучи, добавлять фосфоритную муку или суперфосфат 1,58-2% веса навоза, и только в крайнем случае вносить его осенью под перекопку. Перепревший навоз – черная мажущаяся масса, вносится как при осенней обработке почвы, так и весной при перекопке. Перегной – навоз, превратившийся в рыхлую землистую массу, вносят непосредственно при посадке растений. Разбросанный навоз следует сразу заделать в почву, норма: 40-50 кг на 10 м2.

Коровяк2. Коровяк – водный раствор коровьего кала, применяется для жидких подкормок: четверть ведра заливают доверху водой, настаивают неделю, разбавляют водой в 3-4 раза, добавляют 10-15 г суперфосфата и 8-10 г аммиачной селитры на ведро раствора и вносят на 1 м2 5 л.


Птичий помет3. Птичий помет – быстро и сильнодействующее удобрение как и коровяк. Вносится при жидких подкормках овощных культур в виде 5-6 дневного водного настоя из расчета 161. В 10 л воды растворять 0,5-1 л этого настоя и вносить по 5-10 л на 1 м2.


Торф4. Торф – в чистом виде как удобрение мало ценен, так как содержащийся в нем азот малодоступен растениям. Лучше применять его в виде торфонавозного компоста: слой торфа 40-50 см, слой навоза 15-20 см. Компост готовят летом, на следующую весну вносят при перекопке гряд по 6-8 кг/м2.


Фекалий5. Фекалий (ночное золото) – вносится только в виде торфофекальных компостов. При этом полнее сохраняются питательные вещества, исчезает запах, погибают яйца глистов. На 1 часть фекалий берут 2 части торфа. Торф можно заменить навозом, соломой, землей, илом. Компост используют не ранее, чем через 9-12 месяцев после закладки (3-6 кг/м2), лучше под томат, огурец, тыкву, горох и крайне нежелательно – под листовые овощи салат, петрушку). Овощи тщательно мыть горячей водой.


Сборный6. Сборный компост готовится из остатков растительного, животного происхождения: ботва овощных культур, сорняки, опавшие листья, усы земляники, домашний мусор, кухонные помои. Все это укладывают в штабель высотой 1,6-1,8 м, вносят на 1 м3 кучи 2 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия, 3 кг золы или 4 кг мела для нейтрализации кислот. Куча должна быть все время влажная. В течение лета штабель перелопатить 2-3 раза, на зиму укрыть слоем земли 5-6 см. Компост готов через 6-10 месяцев, когда он превратится в однородную рассыпчатую массу. Вносится под все культуры, норма 5-12 кг на 1 м2.


2 вид - Минеральные удобрения:

Минеральные удобрения

По содержанию питательных веществ, в таком в таком виде как минеральные удобрения делятся на простые и смешанные, содержащие два, три и более веществ. В зависимости от того, какие питательные элементы входят в состав удобрений, удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные и т.д.

3 вид - Азотные удобрения:

Азотные удобрения

Аммиачная селитра1.Аммиачная селитра – самое лучшее азотное удобрение, хорошо растворяется в воде, лучше использовать для корневых подкормок (10-12 г на 1 м2). ЕЕ нельзя смешивать с суперфосфатом, так как удобрение начинает «мазаться» и плохо рассеивается. Аммиачная селитра подкисляет почву, на кислых почвах ее заменяют натриевой селитрой.


Мочевина2. Мочевина (карбамид) – используется для внекорневых подкормок всех овощных культур, особенно пораженных мучнистой росой. На ведро воды берут – 50-100 г удобрения и опрыскивают растения.


Кальциевая селитра3. Кальциевая и натриевая селитра рекомендуется для кислых почв под перекопку (20-30 г на 1м2).


4 вид - Фосфорные удобрения:

Фосфорные удобрения

Суперфосфат (простой, двойной, фосфоритная мука применяют при основной перекопке (50-100 г на 1 м2 двойного суперфосфата), при подкормке двух-трех дневным настоем удобрения. Перед подкормкой настой не взбалтывают, а осторожно сливают верхнюю часть и используют для подкормок, осадок же выливают в компост. Если используют простой суперфосфат, то дозу увеличивают вдвое. Суперфосфат вносят в почву, как осенью, так и весной. Нельзя применять его вместе с известью или мелом, так как фосфор из него переходит в форму труднорастворимых солей и не усваивается растениями. Сначала вносят суперфосфат, затем перекапывают участок, затем вносят мел или известь.


5 вид - Калийные удобрения:

Калийные удобрения

Сульфат натрия1. Сульфат натрия – лучшее удобрение, в нем нет хлора. Добавляется в почву под основную перекопку 20-40 г на 1 м2 и при корневых подкормках 10-20 г на 1м2.


Калийная соль2. Калийная соль, хлористый калий – применяются осенью, так как в них есть хлор, который за зиму будет вымываться с осадками, а калий хорошо поглощаться почвой.


Древесная зола3. Древесная зола – универсальное, доступное каждому огороднику удобрение. Покупные калийные и фосфорные удобрения вполне можно заменить золой. Зола содержит также кальций, железо, кремний, серу, она нейтрализует почвенную кислотность. Особенно отзывчивы на внесение золы корнеплоды. Лучше всего ее вносить осенью вместе с перегноем из расчета 50-200 г на 1 м2. Удобрительное действие ее продолжается 2-2,5 года. Во избежание вымывания калия, хранить золу надо в сухом виде.


На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят 1 раз до посева, а на легких песчаных – многократно, дробно, во избежание вымывания их при поливе. Под картофель, огурцы, томаты желательны удобрения не содержащие хлора. Там вместо калийной соли лучше идет зола или сернокислый калий, а вместо хлористого аммония – мочевина.

6 вид - Микроудобрения.

Микроудобрения

К микроудобрениям относятся удобрения, содержащие элементы питания, необходимые растениям в очень малых количествах: бор, марганец, цинк, медь, молибден и др. Их вносят очень малыми дозами, но они важны для развития растений, особенно при продолжительном внесении минеральных удобрений. При отсутствии в продаже готовой удобрительной смеси можно на производственных участках применять борную кислоту или буру в сухом или растворенном виде ранней весной при обработке почвы или в виде опрыскивания растений перед цветением 3-7 г на 1м2 (при внесении навоза нет необходимости в борных удобрениях); сернокислый марганец 1-1,5 г , медный купорос 2-2,5 г на 1 квадратный метр.


7 вид - Бактериальные удобрения.

Бактериальные удобрения

Почвенные бактерии имеют огромное значение для повышения плодородия почвы. Чтобы обогатить почву полезными микроорганизмами, вносят бактериальные удобрения:

Нитрагин1. Нитрагин + содержит чистую культуру клубеньковых бактерий, образующихся на корнях растений, которые усваивают азот из воздуха. Применяют при посеве бобовых в междурядьях и при окультуривании почвы до закладки сада.


Азотобактерин2. Азотобактерин – препарат, содержащий свободноживущие в почве бактерии. Они усваивают азот из воздуха и накапливают его в почве. Его хорошо вносить на некислых почвах на овощных участках под картофель и при закладке компостов (5 г на 10 м2).


Фосфоробактерин3. Фосфоробактерин – содержит культуру микроорганизмов, которые переводят фосфор органических соединений в доступное растениям состояние. Целесообразен только на почвах, богатых перегноем. Вносится путем обработки семян или при их посеве.


Признаки недостатка удобрений
Внешний вид плодовых деревьев как показатель потребности в удобрениях
Характерные показатели Причина
Ослабленный рост побегов, особенно боковых при нормальной влажности почвы Недостаток азота и, возможно, фосфора
Листья бледно-зеленого, слегка желтоватого цвета, малого размера. Появление желтого, оранжевого, красного и пурпуристого оттенка на старых листьях. Вертикальное положение листьев на побеге. Недостаток азота
Листья рано опадают, желтоватые, малого размера. Острый недостаток азота
Листья мелкие, тусклой синевато-зеленой окраски с пурпурным оттенком. У черной смородины бурые, тускло-бронзовые пятна на листьях, очень кислые ягоды, плохо созревают. Мякоть плодов косточковых пород мягкая, вздутая, кислая, плохого вкуса Недостаток фосфора
Слабое образование усов у земляники Недостаток азота и фосфора
Коричневые пятна на листьях, красновато-пурпурные оттенки на листьях черной смородины. Неравномерное созревание яблок и черной смородины. Деревянистая и кислая мякоть плодов. Недостаток калия
Появление «ожога» листьев от краев пластинки к середине, крапчатость, скручивание внутрь краев листа Острый недостаток калия
Отмирание у яблони, смородины, крыжовника точек роста, верхушек побегов, ожог и закручивание верхних листьев. Отмирание сердечек и тканей листа земляники Недостаток кальция
Появление красных полос по краям листьев у крыжовника. Недозревание плодов у яблони. Преждевременное опадение нижних листьев на побегах, а верхние остаются в виде розетки Острый недостаток магния
Утолщение листьев яблони, гофрированность, образование желтых жилок, опробковение яблони. Побурение, растрескивание, уродливость плодов, появление на них темно-зеленых вдавленностей. Образование у малины деформированных листьев в узлах и ненормальное утолщение верхушки побега Недостаток бора
Мелколистность, «розеточность»: листья побегов мелкие, узкие, деформирмированы, с хлорозом тканей между жилками, у верхушки более развиты и собраны в розетку. Плоды мелкие, заостренные или уродливые Недостаток цинка
Листья яблони имеют форму равнобедренных треугольников, хлороз между жилками листа Недостаток марганца
Отмирание у яблони концов побегов, загибающихся книзу. Края листьев обожженные и рваные Острый недостаток меди
Внешний вид овощных культур как показатель потребности в удобрениях
Листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, растения замедляют рост Недостаток азота
Листья приобретают темно-зеленую окраску, буйно растут, но цветение и плодоношение с задержкой Избыток азота
Листья сначала тускло-зеленого цвета, затем фиолетового, а с нижней стороны листа вдоль прожилок – пурпурно-красного. При засыхании листья чернеют. Замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора
По краям листьев бледно-желтая кайма, которая затем становится ярко-желтой Недостаток калия
Листья неправильной формы, в середине их бурые пятна, буро-коричневая кайма на листьях, ткань листа рассыпается, на огурцах в основном мужские цветки, плоды грушевидной формы. Острый недостаток калия
Пестрота листьев, ткань листа сперва обесцвечивается, затем желтеет пятнами. У томата на листьях коричневые пятна, у огурца буреют края листьев. Недостаток магния
Отмирание точек роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, появляются пустоты в кочерыге, у свеклы загнивает сердечко, у огурцов листья принимают вогнутую форму Недостаток бора
Листья становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна Недостаток марганца
Кончики молодых листьев белеют, края их становятся желтовато-серыми Недостаток меди
В окраске листьев появляется бронзовый оттенок Недостаток цинка
Понижается устойчивость к бактериальным и грибным заболеваниям Недостаток бора, марганца, меди, цинка

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.