Виды удобрений: органические, минеральные, азотные, фосфорные и др.


Виды удобрений: органические, минеральные, азотные, фосфорные и др.

Органические удобрения

Органические удобрения1. Навоз содержит все элементы питания растений, обо­гащает почву углекислотой, улучшает структуру и физичес­кие свойства почвы. Качество его зависит от вида животных, подстилки, способов и сроков хранения. Конский навоз со­держит больше азота, чем коровий и разлагается быстрее. Навоэ крупного рогатого скота и свиней содержит больше влаги, разлагается медленнее, целесообразен на песчаных почвах. На торфяной подстилке навоз содержит больше об­щего и аммиачного азота, чем при соломенной подстилке. Состав навоза сильно зависит от степени его разложения: чем лучше разложился навоз (при правильном хранении), тем больше в нем питательных веществ.

Свежий навоз лучше складывать в плотные кучи, добавлять фосфоритную муку или суперфосфат 1,5—2% веса навоза, и только в крайнем случае вносить его осенью под перекопку. Перепревший на­воз—черная мажущаяся масса, вносится как при осенней обработке почвы, так и весной при перекопке. Перегной — навоз, превратившийся в рыхлую землистую массу, вносят непосредственно при посадке растений. Разбросанный навоз следует сразу заделать в почву, норма:40—50 кг на 10 м2.

 

2. Коровяк—водный раствор коровьего кала, применяется для жидких подкормок: четверть ведра заливают доверху водой, настаивают неделю, разбавляют водой в 3—4 раза, добавляют 10—15 г суперфосфата и 8—10 г аммиачной се­литры на ведро раствора и вносят на 1 м2 5 л.

3. Птичий помет—быстро и сильнодействующее удобрение как и коровяк. Вносится при жидких подкормках овощных культур в виде 5—6-дневного водного настоя из расчета 1:1. В 10 л воды растворять 0,5—1 л этого настоя и вносить по 5—10 л на 1 м2.

4. Торф — в чистом виде как удобрение мало ценен, так как содержащийся в нем азот малодоступен растениям. Лучше применять его в виде торфонавозного компоста: слой торфа 40—50 см, -слой навоза 15—20 см. Компост готовят летом, на следующую весну вносят при Перекопке гряд по 6—8 кг/м2.

5. Фекалий (ночное золото) — вносится только в виде торфофекальных компостов. При этом полнее сохраняются питательные вещества, исчезает запах, погибают яйца гли­стов. На 1 часть фекалий берут 2 части торфа. Торф можно заменить навозом, соломой, землей, илом. Компост исполь­зуют не ранее, чем через 9—12 месяцев после закладки (3— 6 кг/м2), лучше под томат, огурец, тыкву, горох и крайне нежелательно—под листовые овощи (салат, петрушку). Ово­щи тщательно мыть горячей водой.

6. Сборный компост готовится из остатков растительного, животного происхождения: ботва овощных культур, сорняки, опавшие листья, усы земляники, домашний мусор, кухонные помои. Все это укладывают в штабель высотой 1,6—1,8 м, вносят на 1 м3 кучи 2 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия, 3 кг золы или 4 кг мела для нейтрализации кислот. Куча должна быть все время влажная. В течение лета штабель перелопатить 2—3 раза, на зиму укрыть слоем земли 5—6 см. Компост готов через 6—10 месяцев, когда он превратится в однородную рассыпчатую массу. Вносится под все культуры, норма 5—12 кг на 1 м2.

Минеральные удобрения

Минеральные удобренияПо содержанию питательных веществ минеральные удоб­рения делятся на простые и смешанные, содержащие два, три и более веществ. В зависимости от того, какие питатель­ные элементы входят в состав удобрений, удобрения делят­ся на азотные, фосфорные, калийные и т. д.


Азотные удобрения

Азотные удобрения1. Аммиачная селитра—самое лучшее азотное удобрение, хорошо растворяется в воде, лучше использовать для корне­вых подкормок (10—20 г на 1 м2). Ее нельзя смешивать с суперфосфатом, так как удобрение начинает «мазаться» и плохо рассеивается. Аммиачная селитра подкисляет почву, на кислых почвах ее заменяют натриевой селитрой.

2. Мочевина — (карбамид) — используется для внекор­невых подкормок всех овощных культур, особенно пораженных мучнистой росой. На ведро воды берут 50—100 г удоб­рения и опрыскивают растения.

3. Кальциевая и натриевая селитра рекомендуются для кислых почв.под перекопку (20—30 г на 1 м2).

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобренияСуперфосфат (простой, двойной), фосфоритная мука применяют при основной перекопке (50— 100 г на 1 м2 двой­ного суперфосфата), при подкормке двух—трех дневным настоем удобрения. Перед подкормкой настой не взбалтыва­ют, а осторожно сливают верхнюю часть и используют для подкормок, осадок же выливают в компост. Если используют простой суперфосфат, то дозу увеличивает здвое. Суперфос­фат вносят в почву как осенью, так и весной. Нельзя приме­нять его вместе с известью или мелом, так как фосфор из него переходит в форму труднорастворимых солей и не усваивается растениями. Сначала вносят суперфосфат, затем перекапывают участок, затем вносят мел или известь.

Калийные удобрения

Калийные удобрения1. Сульфат калия—лучшее удобрение, в нем нет хлора. Добавляется в почву под основную перекопку—20—40 г на 1 м2 и при корневых подкормках—10—20 г на 1 м2.

2. Калийная соль, хлористый калий—применяются осенью, так как в них есть хлор, который за зиму будет вымываться с осадками, а калий хорошо поглощаться почвой.

3. Древесная зола—универсальное, доступное каждому ого­роднику удобрение. Покупные калийные и фосфорные удобрения вполне можно заменить золой. Зола содержит также кальций, железо, кремний, серу, она ней­трализует почвенную кислотность. Особенно отзывчивы на внесение золы корнеплоды. Лучше всего ее вносить осенью вместе с перегноем из расчета 50—200 г на 1 м2. Удобри­тельное действие ее продолжается 2—2,5 года. Во избежа­ние вымывания калия, хранить золу надо в сухом виде.

На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят 1 раз до посева, а на легких песчаных — многократно, дробно, во избежании вымывания их при поли­ве. Под картофель, огурцы, томаты желательны удобрения не содержащие хлора. Там вместо калийной соли лучше идет зола или сернокислый калий, а вместо хлористого ам­мония—мочевина.

Микроудобрения

МикроудобренияК микроудобрениям относят удобрения, содержащие эле­менты питания, необходимые растениям в очень малых количествах: бор, марганец, цинк, медь, молибден и др. Их вносят очень малыми дозами, но они важны для развития растений, особенно при продолжительном внесении мине­ральных удобрений. При отсутствии в продаже готовой удобрительной смеси можно на произвесткованных участках применять борную кислоту пли буру в сухом или растворен­ном виде ранней весной при обработке» почвы или в виде опрыскивания растений перед цветением 3—7 г на 1 м2 (при внесении навоза нет необходимости в борных удобрениях); сернокислый марганец 1 —1,5 г, медный купорос 2—2,5 г на 1 квадратный метр.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобренияПочвенные бактерии имеют огромное значение для повышения плодородия почвы. Чтобы обогатить почву полез­ными микроорганизмами, вносят бактериальные удобрения:

1. Нитраген содержит чистую культуру клубеньковых бактерий, образующихся на корнях растений, которые усва­ивают азот из воздуха. Применяют при посеве бобовых в междурядьях и при окультуривании почвы до закладки сада.

2. Азотобактерин-препарат, содержащий свободноживу- щие в почве бактерии. Они усваивают азот из воздуха и накапливают его в почве. Его хорошо вносить на некислых почвах на овощных участках под картофель и при закладке компостов (5 г на 10 м2).

3. Фосфоробактерин—содержит культуру микроорганиз­мов, которые переводят фосфор органических соединений в доступное растениям состояние. Целесообразен только на почвах, богатых перегноем. Вносится путем обработки семян или при посеве.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА УДОБРЕНИЯ

Признаки недостатка тех или иных питательных веществ по внешнему виду растений указаны в таблицах.

Внешний вид плодовых деревьев как показатель потребности в удобрениях
Характерные признакиПричина
Ослабленный рост побегов, особенно боковых при нормальной влажности почвы. Недостаток азота и,возможно фос­фора
Листья бледно-зеленого, слегка жел­товатого цвета, малого размера. Появление желтого, оранжевого, красного и пурпуристого оттенка на старых листь­ях. Вертикальное положение листьев на побеге. Недостаток азота
Листья рано опадают, желтоватые, малого размера. Острый недостаток азота.
Листья мелкие, тусклой и синевато-зе­леной окраски с пурпурным оттенком. У черной смородины бурые, тускло- иронзовые пятна на листьях, очень кислые ягоды, плохо созревают. Мя­коть плодов косточковых пород мягкая, вздутая, кислая, плохого вкуса. Недостаток фосфо­ра
Слабое образование усов у земляники. Недостаток азота и фосфора.
Коричневые пятна на листьях, крас­новато-пурпурные оттенки на листьях черной смородины. Неравномерное со­зревание яблок и черной смороданы. Деревянистая и кислая мякоть плодов. Недостаток калия.
Появление «ожога» листьев от краев пластинки к середине, крапчатость, скручивание внутрь краев листа. Острый недостаток калия.
Отмирание у яблони, смородины, крыжовника точек роста, верхушек побегов, ожог и закручивание верхних листьев. Отмирание сердечек и тканей листа земляники. Недостаток кальция
Появление красных полос по краям листьев у крыжовника. Не дозревание плодов у яблони. Преждевременное опадение нижних листьев на побегах, а верхние остаются в виде розетки. Острый недостаток магния.
Утолщение листьев, яблони, гофрированность, образование желтых жилок, опробковение яблони. Побурение, рас­трескивание, уродливость плодов, появ­ление на них темнозеленых вдавленностей. Образование у малины деформи­рованных листьев в узлах и ненормальное утолщение верхушки побега Недостаток бора.
Мелколистнооть, «розеточность»: листья побегов мелкие, узкие, дефор­мированы, с хлорозом тканей между жилками, у верхушки более развиты и собраны в розетку. Плоды мелкие, за­остренные или уродливые. Недостаток цинка.
Листья яблони имеют форму равно­бедренных треугольников, хлороз между жилками листа. Недостаток марган­ца.
Отмирание у яблони концов побегов, загибающихся книзу. Края листьев обожженные и рваные Острый недостаток меди.
Внешний вид овощных культур как показатель потребности в удобрениях
Характерные признакиПричина
Листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, растения замедляют рост. Недостаток азота.
Листья приобретают темно-зеленую окраску, буйно растут, но цветение и плодоношение с задержкой. Избыток азота
Листья сначала тускло-зеленого цвета, затем фиолетового, а с нижней стороны листа вдоль прожилок — пурпурно-красного. При засыхании листья чернеют. Замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора
По краям листьев бледно-желтая кайма, которая затем становится ярко-желтой. Недостаток калия
Листья неправильной формы, в сере­дине их бурые пятна, буро-коричневая кайма на листьях, ткань листа рассы­лается, на огурцах в основном мужские цветки, плоды грушевидной формы. Острый недостаток, калия
Пестрота листьев, ткань листа сперва обесцвечивается, затем желтеет пятна­ми. У томата на листьях коричневые пятна, у огурца буреют края листьев. Недостаток магния
Отмирание точек роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, по­являются пустоты в кочерыге, у свек­лы загнивает сердечко, у огурцов листья принимают вогнутую форму. Недостаток бора
Листья становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятка. Недостаток марганца
Кончики, молодых листьев белеют, края их становятся желтовато-серыми. Недостаток меди
В окраске листьев появляется брон­зовый оттенок. Недостаток цинка
Понижается устойчивость к бактери­альным и грибным заболеваниям. Недостаток бора, марганца, меди, цинка

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.