Немного о почве: песчаные, глинистые, кислотность


Немного о почве: песчаные, глинистые, кислотность

Почва — верхний, рыхлый слой земной коры, плодородие которого повышается правильной обработкой, внесением удобрений, орошением.

Песчаные почвы

Песчаные почвыПесчаные почвы сыпучи, маловлагоемки и плохо удержи­вают, влагу. Питательные вещества в них легко вымывают­ся осадками в глубокие слои и для растений становятся не­доступными. Вода не поднимается из нижних слоев в верх­ние. Почва легко прогревается, но и быстро теряет тепло. Не следует вносить осенью высокие дозы легкорастворимых удобрений, так как они легко вымываются. Основную часть навоза лучше вносить весной, вследствие того, что он мине­рализуется быстрее из-за большого доступа воздуха. Надо повышать связность почвы, уменьшать вымываемость пита­тельных веществ путем внесения органических удобрений, навоза, торфа, а также разбрасывать глину, сапропель. Вносить лучше небольшими дозами, но чаще и больше, чем на глинистых почвах. Обязательно местное окультуривание посадочных ям.


Глинистые почвы

Глинистые почвыГлинистые почвы отличаются большой связанностью, слабо пропускают влагу, трудно прогреваются и плохо проницаемы для воздуха. Их окультуривают внесением органических удобрений, рыхлящих субстратов (песок), по­севом трав.


Кислотность почвы

Кислотность почвы—одно из ее важных свойств, сильно влияющих на развитие растений. При кислотности pH 3—4 почва сильнокислая, 4—5 кислая, 5—6 слабокислая, 6—7 нейтральная, 7—8 щелочная, 8—9 сильнощелочная. Кислотность может меняться, ёе надо ежегодно проверять, напри­мер, с помощью прибора Алямовского или лакмусовой бу­магой. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), подорожник, лютик, вереск, торица, иван-да-марья, осока, пикульник, мята. На слабокислой—вьюнок полевой, лебеда, крапива, клевер, шиповник, мать-и.мачеха. пырей ползучий. ежевика. ромашкд, непахучая, бодяк огородный.

Овощные культуры: капуста, лук, свекла, перец, пастер­нак, сельдерей, шпинат и смородина не выносят повышенной кислотности. Для них надо pH 6,8—7. Почва слабо-кислой и близко к нейтральной реакций хороша для огурцов,- цветной капусты, салата, дыни, а также яблони, крыжовника, земля­ники. Кабачок, горох, репа, редис, редька, морковь, тыква мирятся с кислой средой. Повышенную кислотность перено­сят томат, картофель, щавель, ревень, малина. Избыток кис­лотности в почве устраняют известкованием осенью при перекопке гряд из расчета 100—400 г на 1 м2 в зависимости от кислотности. Используют мел, золу, гашеную известь, до­ломитовую муку. Нельзя известковать одновременно с внесе­нием свежего навоза во избежание больших потерь азота. Если органику вносят осенью, то известкуют весной и наобо­рот.

Нормы известкования почвы
Кислотность почвы, pH4.5 (не меньше)4.64.85.05.25.86
Доза извести кг/1м2 для супесчанных и легкосуглинистых почв 0.4 0.35 0.3 0.25 0.2 0.15 0.1
Доза извести кг/1м2 для средне- и тяжелосуглинистых почв 0.6 0.55 0.5 0.45 0.4 0.35 0.3

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.