Полезные свойства редиски


Полезные свойства редиски

Редиска известна нашим огородникам очень давно. Вообще, выращивая какие либо культуры на огороде можно задаться примерно таким вопросом: «а для чего я выращиваю огурцы?». Действительно, а для чего? Ну понятное дело для питания, но стоит ли выращивания того или иного овоща или фрукта потраченных на них сил? В данной статье хотелось бы рассмотреть такую культуру как «Редис», которую в народе чаще называют «редиска». Мы конечно же пойдем вместе с народом и будем в статье её величать редиской.

Немного подробнее о редиске

Как мы знаем, растения имеют свои семейства, свой род, домен и так далее. Излишняя информация в данной статье нам не нужна, для этого есть википедия, однако совсем немного информации будет полезно для понимания о чем идет речь. Редиска относится к Семейству «Капустные» и к Роду «Редька». Эта информация нам систематизирует догадки о том, какие примерно полезные свойства будут у нашего растения. Сама редиска выращивается как овощ и может быть как однолетним, так и двулетним растением.

Как выглядит плод редискиПосмотрите на фотографию редиски. Она является корнеплодом, который имеет размеры от 2,5 сантиметров в диаметре. Внутри корнеплод белый, а сверху покрыт кожицей красного или розового цвета.

Когда мы кушаем редиску, мы ощущаем некий острый вкус. Такой вкус вызван горчичным маслом содержащимся в составе редиски. В пищу употребляют чаще всего сами корнеплоды, но также и листья.

Вглубь полезных свойств редиски

Не будем переливать из пустого в порожнее и сразу опустимся вглубь информации о полезных свойствах редиски. Само собой следует представить таблицу состава редиски:

Полезные свойства редиски заключенные в составе
НаименованиеКоличество на 100 грамм продуктаКраткое описаниеПроцент от суточной нормы
Энергетическая ценность 14 ккал. / 57-61 кДж.. Описание Нажмите
Белки 1,1 г. Белок (полипептид, протеин) являются высокомолекулярными органическими веществами. Белок представляет собой цепочку пептидной связи, которая состоит из альфа-аминокислот. Важная часть питания, которая строит наш организм. Нажмите
Жиры 0,1 г. Является основной частью клеточной мембраны. В жировых клетках накапливается энергетический запас организма. Нажмите
Углеводы 2,0 г. Являются частью клеток и тканей всех живых организмов, которые так или иначе относятся к растительному и животному миру. Нажмите
Вода 94 г. Без комментариев Нажмите
Пищевые волокна 1,6 г. Являются компонентами пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются с помощью полезной микрофлоры кишечника. Нажмите
Витамин A 4 мкг.

Основные свойства:

  • Зрение;
  • Нормальное функционирование иммунной системы;
  • Повышение барьерных функций слизистых оболочек;
  • Увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов;
  • Защита от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей;
  • Предупреждение возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях;
  • Облегчение протекания ветряной оспы и кори;
  • Увеличение продолжительности жизни у больных СПИДом;
  • Необходим для полноценного восстановления тканей эпителия;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Выработка коллагена;
  • Снижение риска инфекций;
  • Нормальная работа легких;
  • Лечение язвенной болезни и колита;
  • Необходим беременным женщинам, так как обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание плода;
  • Принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов;
  • Является мощным антиоксидантом;
  • Улучшение регенерации клеток;
  • Борьба со свободными радикалами;
  • Лечение раковых заболеваний;
  • Защита клеточных мембран мозга от влияния свободных радикалов;
  • Предотвращение болезней сердца и кровеносных артерий;
  • Повышение уровня «полезного» холестерина;
Нажмите
Витамин B1 0,04 мг.

Некоторые свойства:

  • Активизирует работу всех внутренних органов;
  • Восстанавливает защитные силы организма;
  • Польза при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе);
  • Улучшение мозговой активности;
  • Избавление от депрессивных состояний;
  • Способствует избавлению от ряда психических заболеваний;
Нажмите
Витамин B2 0,04 мг. регулирование белкового и жирового обмена
регулирование процесса окисления в тканях.
Нажмите
Витамин B6 0,06 мг. Витамин В6 участвует во многих обменных процессах в организме Нажмите
Витамин C 27-29 мг.

Важные свойства

  • кроветворение;
  • работа центральной нервной системы;
  • иммунитет;
Нажмите
Натрий 17 мг.

Натрий работает совместно с калием

  • Создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддерживает осмотическую концентрацию крови.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализует водный баланс.
  • Обеспечивает мембранный транспорт.
  • Активизирует многие энзимы.
Нажмите
Фосфор 28 мг. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей Нажмите
Железо 1,2 мг. Железо является важным микроэлементом. Основное его свойство - катализация процессов обмена кислородом (дыхания). Нажмите
Магний 8 мг.
  • Используется для превращения креатинфосфата в АТФ
  • Универсальный поставщик энергии в живые клетки организма.
  • Используется на всех этапах синтеза белка.
  • Поддерживает нормальную функцию нервной системы и мышцы сердца
  • Оказывает сосудорасширяющее действие
  • Организует стимуляцию желчеотделения
  • Занимается повышением двигательной активности кишечника и это способствует выведению из организма холестерина.
Нажмите
Фтор 0,10 мг. В большей степени фтор влияет на здоровье зубов. Недостаточность фтора приводит к таким заболеванием как кариес и флюороз. Нажмите
Калий 225-255 мг.
  • Создает условия для возникновения мышечных сокращений и мембранного потенциала
  • Нормализует водный баланс
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс
  • Поддерживает осмотическую концентрацию крови
Нажмите
Кальций 34-35 мг. В основном кальций используется в зубах и скелете. Нажмите
Салициловая кислота 1,24 мг. В организме человека салициловая кислота метаболизируется, образуя конъюгаты с глюкуроновой кислотой Нажмите
Никотиновая кислота 0,2 мг.
  • Нормализация концентрации липопротеинов крови;
  • Снижает концентрацию общего холестерина;
  • Уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды;
  • Повышает содержание ЛПВП;
Нажмите

Для наглядности посмотрите на диаграммы. Диаграмм три и разделены они на части где исчисляются в граммах, в миллиграммах и в микрограммах. Это сделано для более ясного восприятия.

 
 
 

12 полезных свойств редиски

  1. Желтуха: Редиска очень хорошо влияет на желудок и печень. Также редиска является детоксикантом, что подразамевает под собой очищение крови от различных токсинов. Такое свойство приводит к удалению билирубина, что является крайне полезным при желтухе. В борьбе с желтухой также полезен приток кислорода и редиска и тут приходит на помощь! Стоит отметить, что конечно же предпочтительней в борьбе с желтухой использовать черную редьку. Против желтухи также хорошо действуют листья.
  2. Геморрой: Редиска очень богата грубой пищи, то есть имеет неперевариваемые углеводы. Это облегчает пищеварение, удерживает воду, лечит запоры (один из главных причин геммороя) и, таким образом, дает облегчение при геморрое. Будучи очень хорошим детоксикантом, редиска помогает быстро исцелить геморрой. Его сок также успокаивает пищеварительную и выделительную систему, и это также благоприятно влияет на лечение.
  3. Мочевыводящие пути: Еще одним полезным свойством редиски является лечение воспаления мочеполовой системы, а также ослабление чувства жжения при мочеиспускании. Она также очищает почки и препятствует попаданию инфекции в почки и мочевые пути. Таким образом, она помогает во многих проблемах с мочеполовой системой. Само по себе употребление редиски влияет на более обильное выделение мочи.
  4. Потеря веса: Редиска быстро заполняет желудок, что удовлетворяет голод и при этом не дает много калорий (смотрите таблицу). В ней содержится много воды и пищевых волокон. Редиска - это очень хороший диетический вариант для тех, кто решил похудеть и это конечно же полезное свойство.
  5. Рак: Будучи очень хорошим детоксикантом и богатый витамином-С, фолиевой кислотой и антоцианов, редиска помогает вылечить многие виды рака, в частности: толстой кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.
  6. Лейкодерма: детоксикацион являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.я и антиканцерогенные свойства редиски порождают еще одно полезное свойство - делают его полезным в лечении такого заболевания как "лейкодерма". В этом случае используются семена редиса. Они должны быть приготовлены в виде порошка и смоченные в уксусе или имбирном соке, а затем нанесены на белые пятна. Употребление редиски также помогает в лечении лейкодермы.
  7. Кожные заболевания: Витамин-С, фосфор, цинк и некоторые части витамина B-комплекса, которые присутствуют в редиске, хороши для кожи. Вода в ней помогает поддерживать влажность кожи. Из редиски можно сделать хорошую очищающую маску. Из-за дезинфицирующих свойств, редиска также помогает при кожных заболеваниях, таких как высыхание, сыпь, трещины и т.п., а также обновляет ее.
  8. Проблемы с почками: Редиска это промывающее и дезинфицирующее средство, она помогает вылечить многие заболевания почек. Редиска действует как диуретик и помогает вымыть токсины накопленные в почках. Очищает почки и уменьшает накопление токсинов в крови, тем самым уменьшает их концентрацию в почках. Дезинфицирующие свойства защиты почек от любых инфекций. Таким образом, редиска - это хорошо для общего состояния и здоровья почек.
  9. Укусы насекомых: Даже такое полезное свойство присутствует в арсенале данного овоща. Редиска оказывает противовоспалительное действие на зудящие места и может быть использована в качестве эффективного лечения после укусов насекомых, пчел, шершней, ос и так далее. Её сок также уменьшает боль и отек и успокаивает пораженный участок.
  10. Лихорадка: Такое полезное свойство редиски как снижение температуры тела тоже доступно ценителям данного растения. Пейте сок редиски, смешанный с черной солью. Будучи хорошо дезинфицирующим средством, она также борется с инфекциями, которые вызывают лихорадку, тем самым помогая вылечить её.
  11. Респираторные расстройства, бронхит и астма: Редиска обладает антизастойными свойствами и снимает застои в дыхательной системе, включая нос и горло, а также нижние дыхательные пути, которые из-за холода, инфекции, аллергии или других причин подверглись поражению. Она является хорошо дезинфицирующим средством, а также богата витаминами, которые защищают дыхательные пути от инфекций.
  12. Печень и желчный пузырь: Редиска особенно полезна для печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи и билирубина, кислот, ферментов и удаляет избыток билирубина из крови, будучи хорошо детоксикантом. Она также содержит такие ферменты, как мирозиназа, диастаза, амилаза и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и успокаивает их.

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.