Абрикосовое масло: применение, польза, вред


Абрикосовое масло: применение, польза, вред

Для приготовления абрикосового масла используются косточки абрикоса. Масло из абрикосовых косточек отлично подходит для использования в качестве массажного масла. Поскольку этот продукт очень легкий, он делает кожу мягкой. Масло абрикосовых косточек очень похоже на миндальное масло. Это масло имеет глубокий и ореховый аромат, который делает его прекрасным ингредиентом для приготовления десертов, да и других интересных рецептов.

История абрикоса

Родиной абрикосов является АрменияРодиной абрикосов является Армения, хотя и считается, что абрикосы, возможно возникли в Китае. Плоды широко культивируется в Средиземноморье и Центральной Азии. Крупнейшим производителем абрикосов является Турция. Семена абрикоса имеют высокий процент масла. Вполне возможно, что это семя используется для извлечения масла с древних времен. Масло абрикосовых косточек было упомянуто в TCM (Традиционная китайская медицина), где оно используется для лечения опухолей и язв. Использование абрикосового масла распространилась далеко за пределами дальнего Востока, и использовалось для лечений различных заболеваний в Англии в 17-м веке.

Существуют два типа ядра абрикосового масла:

  • Косметическое - Этот сорт предназначен только для местного применения.
  • Съедобное - Этот сорт можно использовать как масло в кулинарии.

Производство абрикосового масла

Масла могут быть получены из ядер с использованием экстракции растворителем или холодного отжима. Холодный отжим лучше, чем с использованием экстракции, так как это не изменяет химические соединения в масле.

Свойства масла абрикоса

Масло абрикосовых косточек обладает многими лечебными свойствами, которые делают его пригодным для различных его видов.

Основные свойства:

  • Смягчающее - абрикосовое масло используется как увлажнитель кожи.
  • Антивоспалительное - Уменьшает воспаление кожи, когда применяются местно.
  • Антивозрастной - Он обеспечивает питание и поддержку кожи, так что старение замедляется.
  • Антисептик - снижает риск заражения в открытых ранах и порезах.
  • Антиоксидант - защищает кожу от повреждений свободными радикалами.

Цвет, вкус и аромат

Масло абрикоса, как правило, светло-желтого цветаМасло абрикоса, как правило, светло-желтого цвета. Оно также может быть немного темнее желтого - в зависимости от сорта абрикосов и процесса экстракции. В этом масле присутствует небольшой ореховый аромат. Вкус ореховый, вроде миндаля. Абрикосовое масло идеально подходит для создания кондитерских изделий, таких как марципан.

Польза для здоровья абрикосового масла.

Масло абрикосовых косточек можно использовать для различного личного использования и во многих домашних средствах. Оно также используется в альтернативной медицине для лечения рака, хотя это не было доказано.

Абрикосовое масло для кожи

Для людей с чувствительной кожейАбрикосовое масло хорошо используется для людей с чувствительной кожей, оно не раздражает и успокаивает кожу. Масло быстро делает кожу мягкой и гладкой, просачиваясь глубоко вовнутрь кожи, успокаивая раздраженные участки. Массаж из абрикосового масла хорошо используется для сухой, выжженной кожи. Можно использовать его после душа, чтобы «запечатать» влагу в коже. После того, как масло всасывается в кожу, она обеспечивает увлажнение в течение длительного времени. Масло абрикоса является одним из лучших масел для массажа. Оно хорошо проникает в кожу, а также улучшает доставку эфирных масел и других растительных веществ.

Абрикосовое масло для волос

Абрикосовое масло любят многие люди во всем мире и используют для ухода за волосами.

  • Масло способствует росту волос, потому что в нем содержатся питательные вещества, особенно витамин Е.
  • Масло уменьшает сухость кожи головы.
  • Оно помогает достичь великолепных блестящих волос без их сальности.
  • При использовании масла в виде горячей обработки, волосы обеспечиваются нужным им питанием.
  • Масло смягчает волосы, так что они являются более послушными и легко расчесываемыми.

Абрикосовое масло для глаз

Абрикосовое масло можно применять (как и миндальное масло) для исцеления кожи вокруг глаз, это помогает в сокращении темных кругов, снимает отечность и способствует укреплению кожи вокруг этой области. При регулярном применении масла, можно уменьшить появление тонких линий и морщин вокруг глаз.

Абрикосовое масло для лица

Абрикосовое масло является хорошим увлажнителем для лица, особенно по сравнению с другими тяжелыми маслами. Оно помогает улучшить тонус кожи, питают кожу и снижает появление признаков старения, таких как морщины, линии и пятна. Тем не менее, этого масла следует избегать людям, которые страдают от болезни акне или склонных к ней. Это означает, что масло слегка забивает поры кожи лица, что может привести к акне или высыпанию угрей.

Абрикосовое масло для сердца

Потребление абрикосового масла может способствовать для лечения сердечных заболеваний, а также сердечно-сосудистой системы. Масло продемонстрировало свою способность снижать риск инфаркта миокарда (сердечный приступ) у крыс и может, возможно, выполняют ту же функцию у человека. Можно взять абрикосовое масло в пищу как заправку в салаты и использовать для приготовления некоторых рецептов, которые хорошо сочетаются с ароматом этого масла.

Абрикосовое масло отлично подходит для использования в домашних условиях по уходу за кожей лица, как тонеры, скрабы, в виде сухого и мокрого шампуня и «отшелушивателя».

Абрикосовое масло для приготовления мыла

Абрикосовое масло используется в качестве ингредиента при приготовлении мыла. Оно используется как базовое, в сочетании с кокосовым маслом и пальмовым, которые очень распространены в мыловарении.

Побочные эффекты и безопасность

Масло абрикосовых косточек, как правило безопасны для местного применения. Однако, когда масло используется во внутрь, то есть одна вещь, чтобы обратить на нее внимание. Абрикосовые ядра содержат вещество под названием амигдалин . Это вещество превращается в организме в цианид, который является ядовитым и может привести к дыхательной недостаточности, что может даже привести к смертельному исходу.

Амигдалин обычно удаляют из масла. Это делается для того, чтобы масло содержало намного меньше амигдалин, для наибольшей безопасности. Также амигдалин находится в миндальном масле и персиковом. Тем не менее, нужно быть абсолютно уверенным, что масло было обработано и удалено это ядовитое вещество.

Пищевая и лекарственная информация

Масло абрикосовых косточек довольно питательно и занимает свою питательную ценность среди других масел. Абрикосовое масло отлично подходит для здоровья сердца, поскольку он содержит в основном ненасыщенные жиры. Если принимать в небольших количествах, можно рассчитывать на пользу в лечении сердечно-сосудистой системы, а также может помочь в снижении уровня холестерина в крови.

Профиль жирных кислот ядра абрикосового масла

Наиболее важной частью в питании любого масла является его профиль жирных кислот, то есть жиры, которые он содержит. Масло абрикосовых косточек богато олеиновой кислотой и линолевой кислотой.

100 грамм абрикосового масла содержит:

  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 6,3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) - 60 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - 29,3 г

Это показывает, что в целом абрикосовое масло очень здоровое. Оно имеет очень небольшое количество насыщенных жиров.

Профиль жирных кислот
Питательный Процент Свойство
Гамма линолевая кислота (18: 3) - ПНЖК
Стеариновая кислота (18: 0) 0,5% НЖК
Пальмитиновой кислоты (16: 0) 5,8% НЖК
Пальмитолеиновая кислота (16: 1) 1,5% МНЖК
Олеиновая кислота (18: 1) 58,5% МНЖК
Линолевая кислота (18: 2) 29,3% ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота (18: 3) - ПНЖК
Эруковой кислоты (22: 1) - МНЖК
Гадолеиновая кислота (20: 1) - МНЖК
Бегеновая кислота (22: 0) - НЖК
Арахидоновую кислоту (20: 0) - НЖК

(Источник: Министерство сельского хозяйства США)

Из этих данных о составе профиля абрикосового масла, мы заключаем, что масло богато омега - 9 (олеиновая кислота). Масло также богато омега - 6 (линолевая кислота).

Кроме того здоровые жиры находящиеся в масле абрикосовых косточек также богаты витамином Е. 100 г масла абрикосовых косточек обеспечивает около 20% от потребности витамина Е.

Питательный профиль абрикосового масла
Вещество/Свойство Значение Процент
Энергия (калории) 884 44%
Углеводы 0 0
Белки 0 0
Жиры 100 100%
Пищевые волокна 0 0
Холестерин 0 0
Сахара 0 0
Витамины Значение Процент
Витамин А 0 0
Тиамин (B1) 0 0
Рибофлавин (В2) 0 0
Никотиновая кислота (В3) 0 0
Пантотеновая кислота (В5) 0 0
Пиридоксин (В6) 0 0
Биотин (B7) 0 0
Фолиевая кислота (В9) 0 0
Витамин В12 0 0
Витамин С 0 0
Витамин D 0 0
Витамин Е 4 мг 20%
Витамин К 0 0
Электролиты Значение Процент
Калий 0 0
Натрий 0 0
"Полезные ископаемые" Значение Процент
Железо 0 0
Кальций 0 0
Магний 0 0
Фосфор 0 0
Цинк 0 0
Марганца 0 0
Медь 0 0
Селен 0 0
Микро-питательные вещества Значение Процент
Фитостеролы 266 мг -
Кофеин 0 -
Теобромин 0 -

Химический состав абрикосового масла

Кроме питательных веществ, есть некоторые химические свойства масла, которые имеют большое значение. Они говорят нам о широком химическом составе масла. Один из наиболее важных из таких свойств является ORAC (ЕМКОСТЬ ПОГЛОЩЕНИЯ РАДИКАЛОВ КИСЛОРОДА).

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором.

Комментарии


bigimg

Если Вы забыли пароль, нажмите: Сброс пароля.